spot_img
spot_img

5 Manfaat Kulit Kentang yang Jarang Diketahui

Saat makan kentang, pikirkan kembali bila ingin membuang kulitnya. Pasalnya, ada banyak manfaat kulit kentang yang sayang dilewatkan. Beragam nutrisi, seperti vitamin, mineral, dan antioksidan pada kentang, nyatanya lebih banyak terkandung di kulitnya, lho.

Kebanyakan orang mungkin lebih sering mengolah kentang tanpa kulitnya. Padahal, banyak nutrisi yang justru terkandung di kulit kentang. Manfaat kulit kentang bagi kesehatan tubuh pun tidak diragukan lagi.

Kentang yang dimasak dengan kulitnya merupakan sumber vitamin dan mineral yang baik, terutama vitamin C dan kalium. Selain itu, kandungan serat pada kentang juga diketahui paling tinggi ada di kulitnya.

Kelebihannya tidak itu saja, kulit kentang mengandung folat dan kandungan antioksidannya bahkan 12 kali lebih banyak dibandingkan kentang itu sendiri. Kentang dengan kulitnya juga diketahui mengandung jumlah polifenol yang tinggi.

Beragam Manfaat Kulit Kentang

Mengingat banyaknya nutrisi pada kulitnya, tidak heran ada segudang manfaat yang bisa diperoleh. Berikut ini adalah berbagai manfaat kulit kentang:

1. Mencegah infeksi

Seperti yang telah dijelaskan di awal, kulitnya kaya akan kandungan vitamin C dan antioksidan lain, seperti polifenol. Kedua nutrisi ini dibutuhkan untuk meningkatkan daya tahan tubuh agar lebih kuat melawan kuman penyebab penyakit infeksi, seperti batuk pilek.

Perlu Anda ketahui, bila dimasak tanpa kulit, nutrisi pada kentang selama proses memasak akan berkurang, termasuk kandungan vitamin dan antioksidannya. Jadi, untuk mendapatkan nutrisi yang maksimal, pastikan Anda tidak mengupas dan membuang kulitnya saat memasak, ya.

2. Mencegah dan mengatasi sembelit

Kentang merupakan salah satu makanan yang mengandung banyak serat, terutama jenis serat tidak larut. Serat pada kentang ini justru paling banyak ditemukan pada kulitnya. Rutin mengonsumsi makanan tinggi serat bermanfaat dalam meningkatkan kesehatan usus sekaligus mencegah dan mengatasi sembelit.

3. Menurunkan tekanan darah

Manfaat kulit kentang yang juga sayang dilewatkan adalah dapat menurunkan tekanan darah. Manfaat ini berasal dari tingginya kandungan kalium. Kalium merupakan mineral utama dalam kentang dan paling banyak ada di kulit kentang.

Nah, mencukupi kebutuhan kalium dari makanan mampu menurunkan tekanan darah. Kalium membantu tubuh untuk membuang kelebihan garam yang bisa menyebabkan tekanan darah tinggi.

4. Mencegah penyakit jantung

Kadar kalium yang cukup dalam tubuh juga dapat menjaga kesehatan jantung. Meski tidak secara langsung mengobati atau mencegah penyakit jantung, konsumsi asupan tinggi kalium, seperti kulit kentang, bisa mengontrol tekanan darah dan menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) yang mendukung kesehatan jantung.

5. Mencegah penyakit kanker

Tidak hanya kaya akan vitamin dan mineral, kulitnya kentang juga mengandung folat dan antioksidan. Nutrisi ini bisa mengurangi risiko terkena kanker tertentu, seperti kanker mulut, kanker tenggorokan, kanker kerongkongan, dan kanker pankreas.

Namun, masih memerlukan penelitian lebih lanjut untuk membuktikan manfaat kulit kentang untuk mencegah penyakit kanker.

Setelah mengetahui banyak manfaat kulit kentang, bukankah sayang untuk membuang kulit kentang? Jadi, mulai sekarang jangan takut untuk memasak dan mengonsumsi kentang bersama kulitnya, ya.

Meski memiliki banyak manfaat, bukan berarti Anda hanya makan kentang dan kulitnya saja sepanjang waktu. Tetap imbangi dengan asupan bergizi lain setiap hari, seperti sayuran, buah-buahan, daging tanpa lemak, ikan, kacang-kacangan, dan biji-bijian.

Bila masih ragu menambahkan kulitnya ke dalam menu makan harian, Anda bisa berkonsultasi ke dokter lebih dulu agar bisa mendapatkan saran yang tepat terkait pola makan yang sehat dan cocok untuk menjaga kesehatan tubuh Anda.

Populer

6 Pantangan Saraf Kejepit yang Patut Diwaspadai

Pantangan saraf kejepit perlu diketahui untuk menghindari berbagai hal yang dapat memperlambat penyembuhan. Pantangan tersebut bisa berupa gerakan, aktivitas, maupun makanan tertentu yang bisa...

Teh Herbal Miliki 7 Manfaat bagi Kesehatan

Tak hanya rasanya yang nikmat, manfaat teh herbal bagi kesehatan juga telah dikenal sejak ratusan tahun silam. Salah satu khasiat yang paling dikenal adalah mengurangi...

Ketika Payudara Wanita Terlalu Besar Disebut Gigantomastia

Gigantomastia adalah pertumbuhan jaringan yang berlebihan di dalam payudara wanita, sehingga ukuran payudara terlihat sangat besar dan bentuknya tidak proporsional dengan tubuh. Kondisi ini...

9 Khasiat Madu untuk Kesehatan Tubuh Wanita

Khasiat madu untuk wanita ada banyak sekali, nih. Kandungan nutrisi dan antioksidannya yang melimpah membuat madu baik untuk memelihara kesehatan tubuh wanita. Bahkan, cairan...

Penyebab Vagina Kering dan Cara Mengatasinya

Vagina kering merupakan masalah yang cukup sering dikeluhkan oleh wanita. Ketika mengalami vagina kering, wanita akan merasa kurang nyaman atau bahkan nyeri, terutama ketika...

Tips Hidup Sehat Agar Bebas Penyakit

Menjalani pola hidup sehat memang sangat penting demi menjaga kualitas hidup. Sebab, menjalani hidup sehat bermanfaat menjaga daya tahan tubuh untuk melawan penyebab penyakit....

Waspada 5 Bahaya Minuman Manis terhadap Kesehatan

Di balik rasanya yang nikmat, ada bahaya minuman manis yang mengintai. Jenis minuman ini diketahui dapat memicu berbagai masalah kesehatan, terlebih jika dikonsumsi secara...

Penyebab Telinga Sakit Sebelah Kanan dan Cara Mengobatinya

Telinga sakit sebelah kanan dapat disebabkan oleh beberapa kondisi, mulai dari penumpukan kotoran hingga gendang telinga pecah. Jika dibiarkan, masalah ini dapat memicu terjadinya gangguan...